Casa de Farinha Comunitária - Aracati | Trilhas & Rotas

Casa de Farinha Comunitária

Foto de Casa de Farinha Comunitária em Aracati
Trilhas & Rotas

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Sobre o local

Em diversos rincões do Brasil, as Casas de Farinha Comunitárias guardam saberes ancestrais que resistem ao tempo. Estes espaços coletivos, onde a mandioca é transformada em farinha seguindo técnicas herdadas de indígenas e quilombolas, são verdadeiros museus vivos da cultura popular. O ritual começa cedo, com a raspagem das raízes em bancos de madeira entalhados à mão, seguida pela prensagem em tipitis (cilindros trançados de cipó) que extraem o ácido cianídrico. O momento mais fascinante ocorre no forno a lenha, onde a massa é torrada em grandes chapas de ferro enquanto os farinheiros, com movimentos precisos, revolvem o produto com pás de madeira - uma dança coreografada pelo tempo que produz a farinha dourada de qualidade incomparável. Visitantes podem participar de todo o processo, desde o plantio até a embalagem final, em oficinas imersivas que duram um dia inteiro. Cada região tem seu toque especial: no Nordeste, a farinha é mais granulada e salgada; no Norte, mais fina e levemente adocicada. Acompanhada de queijo coalho ou tacacá, revela toda sua versatilidade. Mais que um alimento, a farinha de mandioca é um símbolo da resistência cultural brasileira. Estas casas comunitárias, muitas em propriedades familiares centenárias, mantêm viva uma tradição que alimenta corpo e alma. Conheça este patrimônio imaterial com as Trilhas & Rotas mais saborosas do Brasil.

Informações úteis

Endereço

Comunidade rural próximo a Aracati

Como chegar

15km do centro por estrada secundária

Expediente

Visitas agendadas das 8h às 14h